全部
我是学霸   >
大学生活   >
来聊来撩   >
放飞无聊   >
未来之路   >
教师资格证报考都有哪些限制条件?这八大误区你中了几条?!
教师资格证
2019-12-23

每年关于教师资格证,很多小可爱都会有许多疑问:非师范生能报考吗?在哪里考?有没有学历要求?

今天学姐就来为小可爱们整理了关于教师资格证的四大报考限制和八大误区!

四大限制

01. 报考教师资格证的地区限制

1、户籍所在地

2、能提供居住证的地方

3、在校生可以在学校所在地报考

注意:在校生在学校报考和在户籍地的考生不用提供居住证。

如果小可爱是社会考生在非户籍地报考,建议抓紧时间提前办理当地居住证哦,以免影响教师资格报名。

02. 报考教师资格证的年龄限制

教师资格考试对年龄要求相对来说并没有那么严格,退休年龄之前都可以报考。

但是在校生报考有年级限制哦,大部分省份要求为本科大三及以上年级可以报考,具体以公告为准!

另外需要提醒的是虽然考教师资格证没有年龄要求,但是有很多的教师事业单位都是在30岁或者35岁左右,因此想考教师编制的话,建议还是早点考教师资格证哦。

03. 报考教师资格证的学历要求

大部分省份要求符合《教师法》规定的学历要求:

幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历
小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历
初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格,应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定。

注意:如和省份公告不同,以省份公告为准!

04. 禁止报考教师资格证

考过教师资格证,但是由于各种原因被撤销教师资格5年内不能再次报名考试

故意犯罪被剥夺政治权利或受过有期徒刑的,终身不能报名参加教师资格考试

八大误区

01. 必须有普通话证书才能报考教师资格证?

解答:报考教师资格不需要普通话证书,小可爱既可在笔试前考普通话,也可在笔试后考。在教师资格认定的时候才需要提供普通话证书

注意:2003年6月以后考取的普通话证书长期有效!

02. 专业对口才能报考教师资格证?

解答:报考教师资格证没有专业限制,所报学科与专业无关,所以没有专业对口这个说法。

注意:学姐建议小可爱们最好还是选择专业对口的教师资格,否则在编制考试时可能会有限制!

03. 报考教师资格证有技能要求?

解答:报考中小幼教师资格没有技能限制。例:报考中学英语教师资格证不需要四六级证书。

注意:报考中等职业学校实习指导教师资格的,有相应的学历和技能要求,具体以所在省份的公告为准!

04. 一个人只能考一个教师资格证?

解答:一个人可以具有多种教师资格,但是同一年内只能申请认定一种教师资格。

所以如果小可爱有多种教师资格,需要在第二年认定另一种教师资格。

05. 笔试过了面试没过还要重考笔试?

解答:笔试单科成绩的有效期为2年,所以在笔试有效期内,面试没过,继续考面试就可以,不用重新考笔试。

06. 教师资格成绩合格证明=教师资格证?

解答:报考教师资格证,笔试面试成绩都通过时,会取得成绩合格证明,成绩合格证明不等于教师资格证!成绩合格证明的有效期为3年,在3年内,小可爱们要凭有效证件去申请认定教师资格证,认定通过,获得教师资格证。

注意:成绩合格证明的有效期与笔试成绩有效期脱钩,所以这时笔试成绩过了有效期不影响成绩合格证明。

07. 教师资格证的有效期只有5年?

解答:教师资格证终身有效!不存在5年失效之说!

只有取得教师资格证的公办学校教师需要进行首次注册。首次注册后实行五年一注册。定期注册无须参加任何考试。

08. 教师资格证书有地区限制?

解答:教师资格证书全国通用。

注意:内蒙古、新疆、西藏不参加教师资格证国考,在这三个省份的在校生,在学校考过笔试,如果回外省(统考省份)户籍所在地报名面试,是不承认笔试成绩的。

但是在这三个省份拿到的教师资格证书也是全国通用的!

以上就是学姐整理的教师资格证全过程中的四大限制与八大误区,小可爱们都清楚了吗?

2020上教师资格证笔试备考已经开始啦,小可爱们了解注意事项之后就要抓紧时间备考了哦~

学姐祝所有的小可爱都能顺利拿到教师资格证,如愿实现教师梦!

【欢迎你来到穷考,本网站未注明来源或注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿。投稿邮箱:Qk@zixin.net】

已有4243人查看

兴趣部落

下载

扫码添加公众号

登录手机APP

随时随地看穷考

下载APP

合作

投稿

反馈

顶部